Партия народной свободы Ульяновск (parnas73) wrote,
Партия народной свободы Ульяновск
parnas73

"В Москве правды нет! Что скрывается под брендом «Аркадий Пластов»". Вести с полей.

В Москве правды нет!
Что скрывается под брендом «Аркадий Пластов»?

Как известно, губернатор Морозов сделал ставку на культурное развитие, оставив в покое социально-экономическое развитие. И правда, ну зачем заниматься насущными вопросами, ведь «не хлебом единым жив человек». Конечно, раньше были мемориальные шоу, приуроченные к памятным, знаменательным датам. Но в этом году культурная жизнь должна стать основной стратегией «прорыва» области, как когда-то «рождение патриотов» и «возрождение колобка». И это понятно – многие заявленные инициативы провалились или вот-вот провалятся, как например глобальные планы с продажей продукции «Авиастара» иностранцам.
И вот недолго думая, команда губернатора изобретает в креативных муках новый бренд, который и должен «спасти нацию» - Аркадий Пластов. Конечно, имя этого прославившегося на весь мир художника весьма помогло и помогает Карсунскому району – деревня Прислониха, в которой жил творил мастер находится именно там. Возможно, если бы не имя знаменитого земляка, то не было бы и такого пристального «внимания» со стороны власти.
И вот губернатор выделяет деньги на ремонт краеведческого музея в поселке, где царит жуткая безработица, а если и есть работа – низкооплачиваемая. Далее идут бесконечные выставки, презентации, плэнеры, открытия памятников, разрезание разных лент и тонны взаимных хвалебных дифирамбов на встречах в рамках «мы к вам приехали – встречайте!»
Но самое, пожалуй, эпохальное событие случилось в 2013 году, когда губернатор зарисовался своей поездкой в Лондон, презентовав на раскрутку бренда «Пластов» аж 200 миллионов!
Нет, не подумайте земляки – я с уважением отношусь к таланту художника Пластова! И все мы благодарны, что этот талант и гений родом из наших краев, но вот многие задаются таким вопросом - « как бы сам Аркадий Пластов воспринял все это?»
Чтобы не быть голословными, приведем слова самого художника со съезда партии, на котором присутствовал сам Н.С. Хрущев. Об этом написано в воспоминаниях Михаила Ромма и мало кто об этом знает и слышал.
Пластов рассказывал о том, как он приехал из Москвы в деревню к себе ,в Прислониху — там сейчас и стоит ему памятник. Везет его мужик на телеге и Пластов рассказывает ему о том, как громили абстракционистов за «оторванность от народа», на что крестьянин вопрошает: «Как — оторвались от народа? Они что, из иностранцев или графов?» — «Да нет, свои, но оторвались, говорю. Да вы что, газеты-то читаете?» А он мне: «Которые читаем, которые так раскуриваем». И в деревне крестьяне конечно спрашивали художника: «А что этим художникам, платят?» Я говорю: «Платят». «И хорошо платят?» — «Да платят». Они говорят: «Это чудно, мы вот уж который месяц только галочки ставим, зарплату не получаем, а тут, оторвавшись от народа, а платят!»
И Ромм вспоминает, как Пластов описывает состояние деревни: «... клуба нет, спирт гонят цистернами, все безграмотные, в искусстве никто ничего не понимает. Эти все совещания никому не нужны. Такую картину постепенно он обрисовал, что жутко стало... Жутко стало..»

Одно из интересных моментов в выступлении Пластова, когда крестьяне интересуются оплатой труда художника: «Вот один и спрашивает: «Ну, по пятерке-то платят?» Другой говорит: «Ну да, станет он за пятерку чикаться, небось десятку!» А мне платили пятьсот за штуку. Я говорю: «Поднимай выше!» — «Неужто четвертной?» Мне совестно стало, я говорю: «Четвертной». — «Ну, смотри-ка, молодец! Нам сколько нужно намахаться, чтобы четвертной-то выработать! Пожалуй, месяца два махать».
Пластов родился в 1893 году и в 1917 году ему было 24 года — он жил и при царизме, и при Советской власти. И чтобы тогда сказать что-то против власти? Это настоящий подвиг — человека, болеющего и переживающего за свою Родину, за свой край и людей, живущих на земле. Людей, которых он видел и писал, труд которых он видел. Пусть таким способом, но он сказал и не стал молчать, лицемерить.
Представьте, например, Никаса Сафронова, говорящего что-нибудь подобное. Это фантастика!
Непонятно, почему деятели культуры и искусства, получая различные награды и почести от власти, скромно молчат о реальном положении дел в районах области? Например, почему бы Владимиру Фролову, возглавляющему школу искусств им. Пластова в Карсуне и получающему медаль за заслуги в области культуры, не сказать о том, какая зарплата в поселке у людей и есть ли работа у людей? А какая оплата труда библиотекарей, например? Да что говорить о библиотеках — а как живут учителя?
Хоть он и является «учеником Пластова» и говорит постоянно об этом, но тут вот почему-то учитель для ученика не является примером.
Пусть читатель сам решит, что же такое «патриотизм» и что отличает учеников великого классика от своего учителя. Но вспоминается старая присказка стариков о своих потомках – мелкий пошел народ, измельчал. И самое страшное – измельчал духовно и морально.
И конечно, примечательна фраза, которой Пластов тогда закончил свое выступление – «В Москве правды нет»
Но что изменилось сейчас?

И ЧИТАЕМ ЭТО
(Михаил Ромм «Четыре встречи с Хрущевым - http://atjapa.narod.ru/romm/4.htm)








Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments